La Métro a édité un nouveau guide des producteurs locaux (voir ci-contre). Son objectif et de favoriser et faire connaitre les producteurs et produits de qualité du territoire et de faciliter la consommation locale et les circuits courts.
La Métro compte 235 exploitants agricoles sur 8 200 ha, dont 21% en culture bio (soit deux fois plus qu'au niveau national) ; 46 producteurs locaux sont ici détaillés, qui produisent des légumes, fruits, viandes, escargots, produits laitiers, miel, plants, fleurs, champignons, farines..., dont 3 sont situés sur le territoire de Gières : le GAEC Perconte et Eric Giraud (légumes) et la Ferme des Maquis (fromage de chèvre).
Avec les beaux jours, les paniers saisonniers du GAEC Perconte sont de nouveau disponibles sur place, au 21 rue de la Libération, le mercredi et le vendredi de 15h à 19h, à partir du 7 avril. Les petits paniers à 8 € (radis, bottes d'oignons frais, persil, salade, poireaux et au choix blettes ou épinards) seront proposés dans un premier temps, avant le retour des grands paniers à 12 € plus tard dans la saison.
Eric Giraud, également maraîcher à Gières, ne propose pas de vente à la ferme mais ses produits sont disponibles au magasin de producteurs "Le Comptoir de nos fermes" à Biviers et il est présent sur le marché de la place St-André à Grenoble les mercredis et samedis matins.
Enfin, la Ferme des Maquis propose ses fromages directement sur place (185 route des Maquis) les mercredis, vendredis et samedis de 16h à 19h et aux magasin de producteurs "Herbes et Coquelicots" à Herbeys ; ils sont aussi présents sur les marchés de St-Ismier le samedi matin et de Gières le mercredi matin.
Fichier attaché | Taille |
---|---|
guide-2021-web.pdf | 1.74 Mo |